ふくいのいいもんブログ

福井県を愛してやまない特派員が、福井県の色々なお店に突撃取材!!
美味しさの秘訣や、思いを熱く聞き出してきます!

新年のご挨拶

2015.01.06(Tue)

新年明けましておめでとうございます。

今年は例年にない大雪に見舞われ、一面真っ白な銀世界からの

スタートとなりました。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

お正月早々から、「福井県の観光と物産展」が始まります。

1月14日(水)から20日(火)までの7日間はそごう大宮店(埼玉県

さいたま市)に引き続き1月22日(木)から27日(火)の6日間は

京王百貨店新宿店(東京都新宿区)での開催となります。

福井県を代表する美味しい食べ物や匠の技で作られた工芸を

一堂に会しご紹介・販売いたします。

多くの皆様のご来場を心よりお待ちしております。

2015挨拶

突撃レポート(12月号)

2014.12.16(Tue)

 

 

第3弾レポート

12月も半ばが過ぎ、お正月も間近となりました。
お正月と言えば『お雑煮』ですね。

という事で、本日は鯖江市にあります「五十嵐製菓」さんにお邪魔しました。
煮崩れしないもっちりとしたお餅で作ったお雑煮、早く食べたいですね。
五十嵐製菓さんでは、お父さんとお母さんが昔ながらの製法にこだわった杵つき餅を製造しています。

おいしいお餅をお届けしたいとお餅づくりに余念がありません。
一度食べてみたい方は、当協会にご一報を。
http://www.fukui-bussan.or.jp/

IMG_5442IMG_5439IMG_5441

突撃レポート(11月号)

2014.11.19(Wed)

第2弾レポート

今日は福井市蒲生町にあります「(株)越前水産」にお伺いしました。

お店に到着すると大量の湯気が出ていて越前がにを茹で上げていました。

お店の中、外には大量の越前がにが!

ものすごい数でした。この蟹を一日ですべて茹で上げる、茹で上げ名人田村貴司専務にお話しを伺いました。

今年の漁は好調でずわいがには例年より多めで、せいこがには例年並みだそうです。

価格はせいこがにが1パイ1,000円~、ずわいがにが1パイ7,000円~とお安くなっております。

是非 この機会にお買い求めください。

お買い求めは、「(株)越前水産」、福井駅プリズム内「越前田村屋」にて!

 

IMG_0132IMG_0133IMG_0135IMG_0136